Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Организация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

см. СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Для воспитанников ДОО предусматривается организация 3-х разового питания, по 10-ти дневному меню.

Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ не практикуется.

Создание оптимальных условий охраны здоровья обучающихся является одной из приоритетных задач всего коллектива. Вся жизнедеятельность ребенка в ДОУ направлена на сохранение и укрепление здоровья.

В ДОУ имеется Лицензия на осуществление медицинской деятельности.

Заключен договор на медицинское обслуживание воспитанников.

Имеется полностью оборудованный медицинский блок, включающий в себя: медицинский кабинет, процедурный кабинет, изолятор на 2 места, санузел.
В штате ДОУ имеется ставка старшей медицинской сестры.

Здания ДОО оснащены противопожарной сигнализацией, информационным табло (указатель выхода), необходимыми табличками и указателями и звуковой информацией для сигнализации об опасности.

Для оказания доврачебной первичной медицинской  помощи функционирует медицинский кабинет.

Организация работы по сохранению физического и психического здоровья детей

Одно из основных направлений деятельности ДОУ - это охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, формирования у детей представлений о здоровом образе жизни.

Задачи сохранения и укрепления здоровья детей решаются через реализацию программы ДОУ, оздоровление детей проходит в ходе закаливания в соответствии с состоянием здоровья детей, под наблюдением медсестры.

В режимные моменты включаются:

  • дыхательные упражнения,
  • пальчиковая гимнастика, способствующая развитию мелкой моторики рук и тактильных ощущений,
  • дыхательная гимнастика;
  • игровой массаж активных точек;
  • корригирующая гимнастика;
  • проветривание групп;
  • кварцевание;
  • мытье рук до локтей прохладной водой;
  • гимнастика после сна;
  • упражнения после сна (в постели)
  • пробежка по «пуговичному» коврику
  • «босохождение» хождение по ковру босиком;
  • мытье ног (в теплое время года).

Результаты педагогического контроля за уровнем физического развития и состоянием заболеваемости возможных причин обсуждаются на производственных совещаниях и педагогическом совете.

Воспитатели усилили внимание на развитие волевых и физических качеств ребёнка, на развитие творческого мышления в двигательной деятельности, способствуют развитию произвольности и самостоятельности, широко используют динамические паузы: подвижные, хороводные игры, пальчиковые игры, физкультминутки, ритмичные упражнения.

Сохранение и укрепление здоровья наших воспитанников с каждым годом требует от нас все больше усилий. И эта тенденция сохранится на ближайшие годы. Поэтому вопросы здоровье сбережения и развития остаются в нашем ДОУ приоритетными, как и вопрос охраны жизни и безопасного поведения детей.

Меню ежедневного горячего питания

см. Примерное цикличное (десятидневное) меню на летне-осенний период

 


Информация о наличии диетического меню

Организация диетического питания в детском саду основывается на рационах, составленных специальным образом. Часто диетическое питание еще называют лечебным, так как оно способствует укреплению иммунитета или усиливает общую работу организма больше, чем обычный рацион. Такой вид питания обычно назначается врачом, обязательно с учетом всех особенностей возрастных физиологических особенностей каждого ребенка.

Для воспитанников, нуждающихся в диетическом или лечебном питании, ДОУ разрабатывает индивидуальное меню. В нем прописывают рацион, который назначил лечащий врач. Назначение в ДОУ предоставляют родители воспитанника.

В детском саду может быть организовано диетическое питание для детей с пищевой аллергией. В питании детей, страдающих пищевой аллергией, ограничиваются следующие продукты: яйца, рыба, цитрусовые, кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные бульоны, так как они наиболее часто вызывают обострение аллергических заболеваний. Продукты, являющиеся индивидуальными аллергенами, исключаются полностью. Замену проводят в соответствии с рекомендациями врача (необходима справка от врача-аллерголога с перечнем продуктов, требующих исключение или замену)

 


Перечень юридических лиц и ИП, оказывающих услуги
по организации питания

Организацией питания занимаются штатные сотрудники ДОУ. В ДОУ не предусмотрено оказание услуг юридическими лицами и ИП по организации питания.

 


Перечень юридических лиц и ИП, поставляющих (реализующих)
пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ

см. Перечень юридических лиц и ИП, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ

 

Форма обратной связи для родителей, обучающихся и ответы
на вопросы родителей по питанию

Уважаемые родители, вы можете оставить свой отзыв, задать вопрос или внести предложения через форму обратной связи, также мы подготовили для вас ответы на часто задаваемые вопросы по организации питания в образовательной организации.

 


Разговоры о правильном питании

Есть замечательный ресурс о здоровом питании (здоровое-питание.рф), предлагаем вам посетить его

 

 

Телефоны горячих линий по организации питания

Ответственный за организацию питания в нашей образовательной организации
8 (86131) 6-34-61

Управление образования АМО Крымский район
8 (86131) 2-13-61

Министерство образования науки и молодежной политики Краснодарского края
8 (861) 298-25-82

Единый телефон горячей линии по вопросам качества питания в образовательной организации
8 (800) 200-34-11


 

см. СанПиН 2.3/2.4.3590-20


Документы ДОУ

см. Программа производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований

см. Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд
см. Приказ об организации питания в ДОУ
см. Приложение 1 Браккеражная КОМИССИЯ
см. Приложение 2 Состав СОВЕТА по питанию
см. Приложение 3 НОМЕНКЛАТУРА ДЕЛ
см. Приложение 4 План работы Совета по питанию
см. Приложение 5 График приема пищи
см. Приложение 6 Документация для пищеблока
см. Приложение 7 График генеральной уборки пищеблока
см. Приложение 8 уборка холодильников
см. Приложение 9 Журнал учета отходов
см. Приложение 10 Журнал контроля закладки основных продуктов питания в котел
см. Приложение 11 Смена масок и перчаток
см. Приложение 12 График выдачи кипяченой воды
см. Приложение 13 Инструкция по орг. питьев. режима
см. Приложение 14 ВОДА КИПЯЧЕНАЯ на группу

см. Примерное цикличное (десятидневное) меню на зимне-весенний период
см. Приказ об организации совета по питанию
см. Информация об организации питания в ДОУ
см. Приказ о создании бракеражной комиссии по оценке готовой продукции

 

Документы управления образования АМО Крымский район

см. Приказ № 160-од от 05.03.2021г. об утверждении положения об организации питания в детских дошкольных образовательных организациях МО Крымский район

Нормативные документы г. Краснодар

см. Закон Краснодарского края от 22 февраля 2005 года № 836-КЗ "О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае"

Нормативные документы РФ

см. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изменениями на 23 апреля 2018 года)

см. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012

см. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32

см. МР 2.3.6.0233-21. Методические рекомендации к организации общественного питания населения

см. МР 2.40162-19. Методические рекомендации о питании детей с сахарным диабетом